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venerdì 18 gennaio 2013 - Commenti
La ricetta per tutti i giorni, ma anche un dolce speciale per un' occasione...
DIFFICOLTA': **
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve, con le fruste elettriche, gli albumi con il cremor tartaro ed aggiungere alla fine 150 grammi di zucchero a velo, continuando a montare fino ad ottenere un composto meringato. 
Sbattere i tuori insieme all'acqua e l'olio e setacciare la farina con il lievito, il sale e lo zucchero rimasto, amalgamando il tutto con lo sbattitore.
Aggiungere gradualmente gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto. 
Versare il composto in uno stampo da 25 cm  alto almeno 10 cm, non imburrato, ed infornare a 160° per circa un'ora.
Lasciar raffreddare il dolce capovolto a testa in giù su due bicchieri ed una volta freddo, staccarlo dai bordi con la lama di un coltello.



Ingredienti:
Uova: 6 + 2 albumi a temperatura ambiente
Zucchero a Velo : 300 gr
Farina: 300 gr 
Lievito per dolci: 1 bustina
Acqua : 190 ml
Olio di Semi  : 120 ml
Cremor Tartaro : 8 gr
Aroma a piacere (limone, vaniglia, fragola,mandorla)
​Pizzico di sale
Un consiglio per la presentazione
Questo dolce morbidissimo può essere servito come un ciambellone, spolverizzato con zucchero a velo. Oppure può essere utilizzato come base per torte farcite.
Ne sconsiglio però la copertura con pasta di zucchero in quanto il dolce è talmente morbido  e leggero che avrebbe molta difficoltà a reggere anche un sottile strato di pasta di zucchero.



 
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